о компании

ОАО «Красный пищевик» - старейшее предприятие кондитерской отрасли промышленности Республики Беларусь. Сегодня оно оснащено современным совершенным оборудованием.

Его история начинается с 1870 года. Именно тогда, согласно данным Бобруйского государственного архива, в городе был основан дрожжевой завод, которым владел купец Хонон Райцин. Первоначально на нем работало всего 3 человека.­

В 1890 году Х. Райцин продал завод купцу 2-ой гильдии Зусьману Рабиновичу. На момент сделки при заводе имелись: производственные помещения, контора, господский дом, мастерская, котельное помещение, ледник, конюшня, навес. В 1898 году З. Рабинович 3/5 части принадлежащего ему имущества продал Ошеру Рабиновичу и Шмерке Голодцу. Эти купцы владели заводом до 1902 года. Затем он перешел в собственность дворян Карла Незабытовского и Викентия Поклевского-Козелло.

Следующим владельцем дрожжево-винокуренного завода стал Бобруйский 1-й гильдии купец Янкель Розовский. Имущество ему досталось по купчей крепости в 1913 году. В 1912-1913 годах на заводе трудилось 30 мужчин и 5 женщин.

В 1917-1918 годах владелец завода Янкель Розовский столкнулся с рядом финансовых трудностей. Во второй половине 1917-го – первой половине 1918-го коммерсанту приходилось ежемесячно направлять прошение в Минское Губернское Акцизное управление на право приобретения в кредит дрожжевых бандеролей для оклейки прессованных дрожжей.

После революции, с установлением советской власти, завод был национализирован и передан уездному Совнаркому.

До 1921 года завод был закрыт, рабочие уволены. В 1924 году предприятие отошло в ведение Белпищетреста. В 1925 году на заводе трудилось 103 работника. Готовую продукцию сбывали не только в Бобруйске и в соседних районах, но и в Украине – через склады в Киеве и Харькове.

В 1928-1929 годах завод по производству дрожжей был преобразован в фабрику «Красный пищевик». На предприятии стали выпускать мармелад.

Как следует из архивных справок, в 30-х гг. XX века предприятие активно развивалось. Постоянно открывались новые производственные линии. В 1934 году начал работу цех по производству карамели. В 1935 году приступили к выпуску халвы. В эти же годы стали производить и зефир.

Перед Великой Отечественной войной фабрика выпускала 33 вида различных сладостей и другой продукции. В 1940 году на предприятии работало 750 человек. Фабрика  вырабатывала 7000 тонн кондитерских изделий и 3000 тонн джема, повидла и варенья.

В первые месяцы войны немецкие оккупанты захватили произведенную продукцию и складские запасы. Оборудование фабрики захватчики разграбили и вывезли в Германию. В 1944 году, во время отступления, немецкие солдаты сожгли главное здание предприятия. Несмотря на то, что ведущему советскому производителю сладостей сильно досталось во время войны, в первые послевоенные годы фабрика быстро восстанавливалась. К 1945 году уже удалось наладить ее бесперебойную работу, а к 1950 году - добиться довоенного уровня производства. Строились новые участки. Постепенно расширялся ассортимент изделий. 

Коллектив получил первые послевоенные знаки признания высокого качества продукции – девяти видам продукции был присвоен государственный Знак Качества, шесть наименований получили медали ВДНХ и международных выставок. В период с 1952 по 1955 гг. меняется специализация предприятия: основной акцент делается на выпуск пастило-мармеладных изделий, снимается с производства карамель, на базе карамельного цеха создается пастило-зефирный участок. 

В 1958-1959 гг. монтируются и осваиваются мармеладо-отливочная машина, машина по отливке пастилы, резальная машины для мармелада. В 1969 году хозяйственным способом строится халвичный участок, который запускается в 1971 году. К 50-летию Великого Октября, в 1967 году, коллектив предприятия разработал оригинальные сорта мармеладо-пастильных изделий в красочной упаковке. Появились мармелад «Южный», набор фруктово-ягодного мармелада, зефир на натуральных припасах, зефир «Десертный», пастила «Лявониха».  Всего в конце 60-х гг. на фабрике разработали и внедрили 26 новых видов кондитерских изделий.

За разработку новых видов продукции члены коллектива от комитета ВДНХ СССР получили диплом 1 степени, серебряную и бронзовую медали, ценные подарки и денежные премии.

В 60-ые гг. внедрили более передовую технологию уваривания желейного формового мармелада, разработали новую технологию мармелада «Улиточка». 


В октябре 1994 года фабрика «Красный пищевик» преобразована в акционерное общество открытого типа. Сегодня ассортиментный перечень насчитывает более 140 видов.

На предприятии всегда трудились достойные люди, организаторы производства - Всеволод Константинович Пименов, Людмила Михайловна Богатырева, Людмила Павловна Кливенкова, Николай Филиппович Числов, Наталья Павловна Михолап, Валентина Александровна Кузьмина, Полина Ивановна Курзанова, Валентина Корнеевна Кушнер, Мария Прокофьевна Савицкая, Елена Григорьевна Макович, Варвара Мартыновна Молодкина и многие другие… Честь и слава ведущего кондитерского производства республики!                                                                                                                                               

Сегодня ОАО «Красный пищевик»  специализируется на производстве пастило-мармеладных изделий (зефир, мармелад, «жевательный» мармелад), халвы подсолнечной и арахисовой, ириса, драже, конфет. Ассортиментный перечень насчитывает более 140 видов. Производственные мощности позволяют выпускать более 20 тысяч тонн кондитерских изделий в год.

Вся продукция изготавливается по классическим технологиям с использованием натурального сырья, поэтому обладает уникальными вкусовыми качествами, пищевой и биологической ценностью. В рецептуры кондитерских изделий входят компоненты, повышающие сопротивляемость организма человека неблагоприятным экологическим факторам.

Специалистами предприятия постоянно ведется работа по расширению ассортимента продукции с учетом требований рынка, усовершенствованию упаковочных материалов и дизайна. По желанию потребителей продукция выпускается весовая и фасованная. 98% выпускаемой продукции сертифицированы в системе сертификации Госстандарта России и 100% в национальной системе сертификации Республики Беларусь.

Для изучения потребительского спроса, новых технологий и оборудования, предприятие регулярно участвует в специализированных международных выставках, семинарах, конференциях.

Мы уверены: с нашей продукцией в ваши дома придут радость и хорошее настроение!

 

Карта сайта